当前位置: 首页>>信息公告>>正文
关于转发《四川省档案局办公室关于报送全省高校档案工作“十三五”规划的通知》的通知
2016-03-03 09:27
四川省高等学校档案工作协会文件

川高档[2016]1号

各成员单位:
    现将《四川省档案局办公室关于报送全省高校档案工作“十三五”规划的通知》转发给你们,请认真做好相关工作。

四川省高等学校档案工作协会

2016年1月13日

主题词:高校档案工作 发展规划 十三五 报送 通知
送:教育部办公厅 四川省教育厅 四川省档案局(馆)四川省社会科学界联合会 中国高等教育学会档案工作分会 教育部直属高等学校档案工作协会 四川省档案学会

附件:

四川省档案局办公室文件

川档办发〔2016〕1 号

各普通高等学校:
    根据省政府关于国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作的统一部署,按照教育部、国家档案局关于编制全国教育事业发展和档案事业发展“十三五”规划的要求,现将做好全省高校档案工作“十三五”规划编制工作的有关事项通知如下:
    一、充分认识做好高校档案工作“十三五”规划编制工作的重要性
    全省高校档案工作“十三五”规划,是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》、中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》的第一个五年规划,也是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》最为关键的五年规划。科学编制和实施好高校档案工作“十三五”规划,对加强和改进高校档案工作,完善高校档案工作体制机制建设,创新高校档案工作规范管理,推动全省档案事业科学发展具有重要意义。
    二、精心谋划,科学编制高校档案工作“十三五”规划
    做好高校档案工作“十三五”规划,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,加强领导、精心组织,通过调查研究、座谈交流、征求意见、汇总总结等多种形式,制定出符合本校实际、体现时代发展要求,适应世情、国情、省情、教情、档情的具有宏观性、战略性、前瞻性、操作性的高水平和高质量规划,使其成为指导“十三五”时期高校档案工作发展的行动纲领,为实现“十三五”时期我省档案事业发展的总体目标做出应有贡献。
    三、主动融入,促进档案工作与高校各项事业同步协调发展
    各高校在编制“十三五”规划时,要总结“十二五”的发展状况、梳理“十二五”的主要成绩,分析当前面临的形势和存在问题,研究“十三五”高校档案工作的重点任务,促进高校档案工作提质增效;要紧紧围绕学校中心工作,将档案工作融入学校各项事业的发展,要着力强化工作保障,进一步加强档案组织机构建设、档案馆(库)建设,加大经费保障、人员配备力度,促进档案工作与学校各项工作同步协调发展;要着力规范档案管理,以创建档案工作规范化管理单位为契机,不断提升高校档案工作的服务能力和水平;要着力建设档案文化,以夯实档案资源建设为基础,深度开发档案资源,挖掘档案文化内涵,创造档案文化精品,服务学校发展;要着力加快信息化建设,将档案信息化建设纳入学校信息化建设总体方案,将档案信息管理平台建设成为学校各类信息系统的聚集地,努力建设数字化档案馆(室),同时,要积极争取学校领导的支持,将档案工作纳入学校“十三五”发展规划,使档案工作“十三五”规划有政策、物力、财力和人力的支持和保障。
    四、有关编制和报送工作的具体要求
    (一)高校档案工作“十三五”规划应包括以下内容:一是“十二五”时期高校档案工作的主要成绩,二是当前高校档案工作存在的突出问题,三是高校档案工作“十三五”的发展目标和具体措施等。
    (二)我局将联合省教育厅、省高校协会举办全省高校档案工作“十三五”发展论坛(通知另发),并编辑出版《全省高校档案工作“十三五”规划汇编》,供各高校学习参考。
    请各高校档案机构将高校档案工作“十三五”规划于2016年3 月31 日前书面报送省档案局经科处,并将电子版报至省档案局经科处(邮箱:jkc11@126.com)和省高等学校档案工作协会秘书处(邮箱:archives@scu.edu.cn),纸质材料应加盖单位公章,并注明联系人和联系电话。
    联系人:省档案局经济科技档案业务指导处 刘荔枝 028—87662802 电子邮箱:kc11@126.com
    省高等学校档案工作协会秘书处 林其钰 028—85462920 电子邮箱: archives@scu.edu.cn

四川省档案局办公室

2016 年1 月12 日